Традиционная русская кухня славится разнообразием консервированных блюд. Что неудивительно, ведь долгая зима и непродолжительный урожайный период издавна вынуждали людей придумывать новые способы сохранения продуктов. Наряду с квашением капусты, солением овощей и маринованием грибов на Руси очень любили мочить яблоки. Делали это в больших дубовых бочках.
Моченые яблоки, как приготовить классическим способом и дома в кастрюле, ведре или бочонке
Мочение яблок — это отличный способ сохранить их на зиму. Рецепт незатейлив и доступен, а для разнообразия вкуса сладкую воду, предназначенную для заливки плодов, можно сопроводить ароматными добавками. Яблоки для мочения выбирайте осенних сортов с плотной мякотью, перед этим дайте им вылежаться около недели.
Моченые яблоки были одной из любимых закусок в крестьянских семьях России. Очень удобно заготавливать их на зиму в банках объемом 3л. Это сочное, вкусное и полезное угощение для всей семьи или большой компании.
- Моченые яблоки в банках - простой рецепт | Чудо-Повар
- Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками.
- Моченые яблоки в домашних условиях — настоящая русская еда.
- Автор: Марина Лимонова, кулинарный редактор Food. Все о еде.
- Моченые яблоки - рецепты с фото на vector-spb.ru (11 рецептов моченых яблок)
- В наше время моченые яблоки утратили былую популярность.
- Существует огромное количество рецептов моченых яблок: в бочках, с ржаной мукой, солодом. В моей семье полюбился рецепт с мятой и базиликом.
- Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов.
Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отеков, улучшения работы кроветворных органов, при лечении склероза, подагры и других болезней. Издавна считается, что если съедать ежедневно по яблоку, то не понадобится обращаться к врачу. Из старой народной медицины дошло до нас и в настоящее время подтверждено, что яблоки — это эффективное средство лечения гипертонии. Пектин, находящийся в них, обладает способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжелые металлы свинец, никель, кобальт.